Birnen

Für 20 Betriebe mit einer Anbaufläche von 32 Hektar vermarkten wir Birnen. Anders als der Apfel muss die Birne nachreifen, um all ihre typischen Aromen zu entfalten. Diese Reifung erfolgt in unseren speziellen Kühllagern behutsam bei -0,5 bis 0 Grad, anschließend werden sie sortiert, verpackt und auf dem schnellsten Weg in die Geschäfte geliefert.

Knackig

Sortiert

Hochwertig

Form: klein bis mittelgroß
Grundfarbe: grün bis grüngelb
Deckfarbe: braunrot bis rot
Fruchtfleisch: fein-zellig, saftig, schmelzend
Geschmack: überwiegend süß mit einer feinen Säure

Sorten

Celina / QTee®

Form: mittelgroß bis groß
Grundfarbe: gelbgrün
Deckfarbe: orange Deckfarbe, Lentizellen deutlich sichtbar
Fruchtfleisch: gelb-weiß, fein-zellig, schmelzend
Geschmack: süß, mit typischem, intensivem Aroma

Sorten

Williams gelb

Form: mittelgroß bis groß, typisch bauchige Birnenform
Grundfarbe: grün
Deckfarbe: zartrot auf der Sonnenseite mit leichter Berostung
Fruchtfleisch: feinzellig, knackig, weiß
Geschmack: aromatisch, saftig

Sorten

Cordula / Ilvy®

Form: mittelgroß bis groß, flaschenförmig, kelchbauchig
Grundfarbe: hellgrün bis hellgelb,
Deckfarbe: beinahe gänzlich zimtartig berostet, zimtbraun bis altgold
Fruchtfleisch: gelblichweiß
Geschmack: sehr saftreich, schmelzend süß, fein gewürzt

Sorten

Kaiser Alexander

Verfügbarkeit

optimale Verfügbarkeit

maximale Verfügbarkeit

Die Birne ist sensibler bei Reifung und Lagerung als der Apfel. Wie auch beim Apfel, werden bei den Birnen spezielle Clubsorten entwickelt, die an die klimatischen Bedingungen und Böden Österreichs angepasst sind.

Die Birne QTee/Celina (Kreuzung Williams x Coloree de Juillet) ist eine süße, mittelgroße Frucht mit intensiven roten Wangen und einer grünen Grundfarbe. Sie ist bereits ab Mitte August erhältlich und besticht mit Geschmack und Festigkeit.

Der Klassiker unter den Birnen ist gelbgrün, mit einer orangen Deckfarbe. Die Williams-Birne hat ein süßes, intensives Aroma und ein feinzelliges, schmelzendes Fruchtfleisch.

Die neue Züchtung ist eine Kreuzung aus Winterforelle und Conference. Die Birne entwickelt während der Lagerung ihr volles, süßes Aroma und ist grün mit einer leicht rötlichen Deckfarbe.